Первый большой винный вечер сезона 2016 - 28 октября в 19:00

Вместе с вами познакомимся с миром прекрасных вин класса Гран Крю, с обеих "берегов" этой великой части Бордо, в компании с академиками виноделия - Андреем Хицинским, предпринимателем, винным экспертом (Кипр) и мсье Рамбо Жилем, послом объединения вин Гран Крю Классе (Франция).

Вас ждет нетривиальная подборка вин.

Правый берег: Шато Кларис Пюисген 2012, Шато Сутар 2001, Шато Лафлёр Газен 2008, Шато Озон 1996.
Левый берег: Шато Шасс-Сплин 2009, Шато Бешевель 2006, Шато Латур-Мартийяк 2010, Шато Линч Баж 2006.
На аперитив мы приготовили изысканное шампанское Мандуа, также вас ждет достойное завершение дегустации, дижестив арманьяк Жан Кав 2000.
Гастрономическое сопровождение составят блюда, приготовленные известным шефом Михаилом Аракеловым, ресторан «Стейк Хаус».

*стоимость дегустационного сета 145 тыс. руб., у вас всегда есть возможность приобрести эти и аналогичные вина по специальным ценам или оформить индивидуальный заказ на вина высокой категории.
**в сэте возможны замены из-за случающихся иногда дефектов (пробка и т.п.), которые мы запросто сделаем, находясь на территории винного погреба Золотой Резерв Магнум.
***очередность подачи будет определена после открытия бутылок и возможного декантирования.
****наверное, под настроение откроем еще что-то)))

Стоимость билета: 10 000 руб.
28.10.2016 , 19.00, Винотека «Золотой резерв» г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 133.
Билет действителен на одну персону, количество мест ограничено

Записаться на дегустацию

 

Подробнее о винах

Правый берег

«Chateau Clarisse» Vieilles Vignes, Puisseguin-Saint-Emilion AOC, 2012

  • Регион: Франция, Бордо, Пюисген Сент-Эмильон
  • Производитель: Chateau Clarisse (Шато Кларисс)

Превосходное, глубокое, интенсивное и выразительное вино «Chateau Clarisse» Vieilles Vignes, первый выпуск которого состоялся в 2010 году, создано из винограда сорта Мерло, собранного с 80-ти летних лоз. Вино является уникальным отображением «шелковистого» характера Мерло, выращенного на минеральных глинисто-известняковых почвах Пюисгена. Потенциал вина «Chateau Clarisse» Vieilles Vignes составляет 6-10 лет.

Название Puisseguin происходит от слова «Пюи», что означает «гора, холм» и от фамилии лейтенанта Карла Великого — господина Seguin, который выбрал эту местность за её стратегическое расположение и осел здесь, построив внушительный замок. Великолепный замок Монбадон постройки ХVI века сохранился до наших дней и открыт для посещения. Город Пюисген расположен к северо-востоку от Сент-Эмильон и является одним из самых высоко расположенных в регионе Жиронда. Его южная экспозиция, микроклимат с мягкой зимой, жарким летом и солнечными весной и осенью, а также глинисто-известняковый терруар являются исключительными для культивирования виноградников.

«Chateau Soutard», Saint-Emilion Grand Cru Classe AOC, 2001

  • Регион: Франция, Бордо, Сент-Эмилион
  • Производитель: Chateau Soutard (Шато Сутар)

Chateau Soutard, принадлежащее графскому семейству Линери, ведет свою историю с 1836 года и почти не изменилось за эти годы. Шато Сутар является одним из старейших замков в регионе, его территория охватывает около 22 гектаров. Известняковое плато, на котором расположено Шато, позволяет выдержать любые, даже экстремальные погодные условия без вреда для виноградников. Сегодня Шато Сутар предлагает традиционные вина Сент-Эмильона, с огромным потенциалом хранения (в среднем — 20-25 лет).

Красное сухое Chateau Soutard, 2001 — это элегантное, насыщенное, среднетелое вино, выдержанное в дубе. Виноград для изготовления этого вина собирается исключительно вручную. В течение 5-8 дней проводится холодная предферментационная мацерация. После винификации, включающей в себя ферментацию при контролируемой температуре и яблочно-молочное брожение в новых дубовых бочках, вино выдерживалось 16 месяцев во французских дубовых бочках, из которых 70% — новые, 30% — однолетние. Готовое вино не подвергается фильтрации.

«Chateau Lafleur-Gazin», Pomerol AOC, 2008

  • Регион: Франция, Бордо, Помроль
  • Производитель: Jean-Pierre Moueix (Жан-Пьер Муэкс)

Имена Жан-Пьера Муэкса и его сына Кристиана Муэкса сегодня являются практически синонимами Помроля. Именно эта семья оказала огромное влияние на весь аппелласьон. Большая часть самых лучших Шато Помроля принадлежит или находится под управлением компании Жан-Пьера Муэкса. Кроме того, именно благодаря этому виноделу Помроль стал известен всему миру и встал в один ряд с великим Медоком.

Вино Chateau Lafleur -Gazin изготовлено из урожая одного из старых и крупных виноградников Помроля, расположенного между Шато Лафлер и Шато Газен, которым владеет одна и та же семья на протяжении 3-х поколений. Зачастую чрезвычайно древесный в молодом возрасте, вкус вина Шато Лафлер-Газан, по мере взросления, как будто бы утрачивает свой древесный компонент, превращаясь в более ароматное и сбалансированное вино. Пожалуй, самые прославленные на свете бордоские вина класса Гран Крю продолжают олицетворять силу и многогранность, на которые только способны купажи Бордо. И хотя большинство местных вин основано на винограде сорта Каберне Совиньон, но как Мерло, так и Каберне Фран играют большую роль в придании многогранности винам и позволяют виноделам каждой коммуны региона использовать купаж, который наилучшим образом подходит для уникальной комбинации почвы и мезоклимата данной конкретной местности.

«Chateau Ausone» Saint-Emilion AOC 1er Grand Cru Classe «A», 1996

  • Регион: Франция, Бордо, Сент-Эмилион
  • Производитель: Chateau Ausone (Шато Озон)

Вино Шато Озон считается одним из самых редких и престижных вин региона Бордо. Кроме того, это одно из двух вин, наряду с Шато Шеваль Блан, удостоенное звания Премьер Крю Класса А в Классификации вин Сент-Эмилиона 1955 года. К тому же, Шато Озон — третье по дороговизне вино Бордо, оно уступает лишь винам Петрус и Ле Пин. В молодости вина Шато Озон могут обладать высокой таниностью, но с возрастом во вкусе начинают преобладать яркие нотки смородины, малины и спелой вишни на пряном фоне.

После ручного сбора винограда, сопровождаемого тщательной селекцией, проводят ферментацию в деревянных емкостях с контролируемой температурой. Затем осуществляется малолактическая ферментация в дубовых бочках, в которых вино впоследствии выдерживают на протяжении 24 месяцев. Выдержка происходит в известняковых пещерах поместья Шато Озон. Вино имеет потенциал выдержки в пределах пятидесяти лет, хотя некоторые винтажи способны до ста лет сохранять уникальный вкус Шато Озон.

Шато Озон располагается на правом берегу винодельческого региона Бордо вблизи города Сент-Эмилион. Легенда гласит, что Шато Озон получило свое название от имени римского поэта и политика Озония — по преданию, поместье располагается на развалинах виллы поэта. Помимо поэзии, политики и риторики Озоний занимался виноделием и владел виноградником, располагавшимся, по всей видимости, недалеко от Бордо. С начала 18 века поместьем владела семья Кантена, при которой престиж вина Шато Озон стал понемногу возрастать. Однако во второй половине XX века среди наследников Шато Озон стали возникать споры относительно порядка виноделия и ведения хозяйства. В 2003 году умирает главная наследница поместья Эле-Дюбуа Шалон, и Шато Озон полностью переходит в управление Алана Вотье. Виноградник Шато Озон располагается на известняковых почвах аппеласьона Сент-Эмилион, частично — в низине, которая сохраняет виноград от заморозков. Будучи небольшим по своим размерам (порядка 7 га), виноградник позволяет виноделам тщательно ухаживать за каждой лозой. Средний возраст лозы составляет 50 лет. Половина земли засажена сортом Каберне фран, половина — Мерло. Шато Озон также производит второе вино — Chapelle d'Ausone и вина Ch. Moulin Saint Georges, Ch. de Fonbel. Всего в год Шато Озон производит не более 2000 ящиков вина. Ожидаемая зрелость вина Шато Озон 1996 года — 2014-2040 гг.

 

Левый берег

«Chateau Chasse-Spleen», Moulis en Medoc AOC Cru Bourgeois, 2009

  • Регион: Франция, Бордо, Мулис-ан-Медок
  • Производитель: Chateau Chasse Spleen (Шато Шасс Сплин)

Шато Шасс-Сплин — одно из самых знаменитых и почитаемых вин Бордо. Хозяйство расположено на краю Мулиса, южнее Сен-Жульена. В документах зафиксирован факт, что уже в 1560 году на данной территории производились вина. Название «Chasse-Spleen» означает «прогнать меланхолию». Кто действительно так окрестил вино из Мулис-ан-Медок? Был ли это английский поэт Лорд Байрон на своём пути в Испанию, который обронил такие слова: "getting rid of the blues" или по-французски: «chasser le spleen»? Или быть может француз Шарль Бодлер на отдыхе со своим другом Одилоном Редоном, одним из соседей Шато и иллюстратором «Cплин и идеал» (Spleen et Ideal)? После этой поездки Бодлер написал одно из своих стихотворений «Spleen». Это говорит о достоинствах региона Мулис, если бы вино было создано где-нибудь еще, возможно, двое этих людей выпили бы по бокалу и продолжили своё путешествие. Столь вдохновенного и хорошо известного названия удостоились несколько виноградников. К счастью, госпожа Кастинг, владевшая хозяйством в те времена, прислушалась к одному из этих известных поэтов и назвала поместье Шато Шасс-Сплин. Позже она унаследовала несколько лучших участков в Гран Пужо, которым, к сожалению, не успели присвоить классификацию в 1855 году, однако в 1932 году с введением новой классификации вина Chateau Chasse-Spleen удостоились класса Grand Cru Exceptionnel.

Поместью принадлежит 110 гектаров, из них 80 га — виноградники, что делает его самым большим в данной общине. Шато Шасс-Сплин осталось верным традиционной технологии изготовления вин. Участие машины в отборе ягод — единственная уступка современной технологии. Малолактическая ферментация и мацерация происходят в бетонных или стальных емкостях в течение 3-4 недель, после этого вино выдерживается 18 месяцев в барриках, из которых каждый год 40% обновляется. Вино не фильтруется ни после ферментации, ни перед розливом. Шато Шасс-Сплин, 2009 известный винный критик Роберт Паркер назвал «звездой Moulis 2009 года». По мнению критика, потенциал хранения винтажа 2009 года составит два десятилетия.

«Chateau Beychevelle», 2006

Шато Бешевель ведет свою историю с 17 века, когда земли поместья приобрел герцог Жан-Луи де ла Валетт Ногаре и построил здесь свой родовой замок. Эмблемой Шато и по сей день является корабль, на носу которого изображено мифическое животное Гриффин, вызволившее колесницу бога вина Диониса из морских пучин. Само же название Бешевель происходит от французского "Baisse-Voile", что в переводе означает «Приспустить паруса», т.к. проплывая мимо замка Жана-Луи де ла Валетт Ногаре, корабли приспускали паруса в знак уважения к легендарному адмиралу, а позже и губернатору Гиень.

Сегодня поместью принадлежат 250 гектаров земель в Сен-Жульене, 90 из которых занимают превосходные виноградники. Здесь создаются великолепные вина, которые обладают длительным потенциалом хранения, но при этом демонстрируют превосходные органолептические характеристики и в молодом возрасте.

Шато Бешвель 2006 года – один из лучших винтажей хозяйства, который обладает бархатной текстурой и удивительным букетом, в котором свежие ноты черных ягод и минералов встречаются с теплыми тонами пряностей. Это элегантное вино будет находиться на пике своего развития между 2009 и 2018 годами.

«Chateau Latour-Martillac», Pessac-Leognan AOC Rouge, 2010

  • Регион: Франция, Бордо, Пессак-Леоньян
  • Производитель: Chateau Latour-Martillac (Шато Латур-Мартийак)

Chateau Latour-Martillac Pessac-Leognan 2010 — это восхитительное красное вино, которое создается из собранного вручную винограда, произрастающего на виноградниках площадью 45 га, почвы — гравийно-известняковые. Ферментация проходит в барриках. Вино выдерживается в течение 16 месяцев в барриках, из которых 35% — новые.

Винодельческое хозяйство Chateau Latour-Martillac (Шато Латур-Мартийак) было основано в 1953 году, оно получило своё название от башни, украшающей главный внутренний двор, эта башня — часть маленькой крепости, построенной в Мартийаке в 12 веке предками известного философа и виноградаря Монтескье.

Виноторговец из Бордо, Эдуард Крессманн, обратил внимание на производящиеся в Шато Латур-Мартийак высококачественные белые вина. Его старший сын Альфред в 1930 году купил имение и совместно со своим сыном Жаном начал выращивать красные сорта винограда на виноградниках, расположенных на гравийных почвах деревни Мартийак. Вместе с сыном они спроектировали оригинальную этикетку с золотыми и песочными полосами, которая украшает бутылки с 1934 года.

В 1936 году красное вино Chateau Latour-Martillac 1934 года подавали на банкете в честь коронации Его величества Георга VI короля Англии.

Сегодня младшие сыновья Жана Крессманна — Тристан и Лойк Крессманн при поддержке лучших энологов региона Бордо продолжают семейные традиции производства высококачественных вин региона Грав, аппелласьона Пессак-Леоньян. Хозяйство владеет 46 га виноградников, на которых произрастают красные и белые сорта, средний возраст лоз — 35 лет.

За элегантную структуру и необычайную гармоничность красные и белые вина, производящиеся на винодельне Латур-Мартийак, признаются настоящей ценностью аппелласьона Пессак-Леоньян.

«Chateau Lynch Bages», Pauillac, 2006

  • Регион: Франция, Бордо, Пойяк
  • Производитель: Chateau Lynch Bages (Шато Линч Баж)

Вино Chateau Lynch-Bages — одно из великих вин Пойяка. Сочетание четырех сортов винограда во главе с сортом Каберне Совиньон дарит вину структуру и изящество, элегантность и долговечность. Вино «Chateau Lynch-Bages» имеет насыщенный цвет, высокую концентрацию танинов и обладает изящной чувственностью. Богатое и благородное, со временем оно становится только лучше, приобретает сложность и широкую палитру ароматов. В год производится 25000 бутылок Шато Линч Баж.

Шато Линч-Баж заявило о себе после того, как его возглавил Жан-Шарль Каз (Jean-Charles Cazes) в 1934. Жан-Шарль Каз был не просто виноделом, он был новатором, представителем нового поколения виноделов, готовых разрушать традиции и рисковать. Жан-Шарль проделал колоссальную работу по спасению ветхого замка и забытых виноградников, некоторые из которых в тот момент были использованы для выращивания картофеля.

Начиная с 1945 года, Шато Линч-Баж приобрело еще большую известность благодаря серии из нескольких очень удачных винтажей. Работа Жана-Шарля положила начало успеху Шато, ее с большим рвением продолжили потомки. Сегодня виноградники Шато занимают 90 гектар, расположенных на плато Баж вблизи деревни Баж, к юго-западу от Пойяка. Земли имеют типичную конституцию, состоящую из гравия над слоем мергеля, мела и песка. Здесь высажены Каберне Совиньон (73%), 15% Мерло, 10% Каберне Фран и 2% Пти Вердо. Средний возраст виноградных лоз составляет около 35 лет, плотность их посадки составляет 9000 лоз на гектар. Урожай собирают вручную, брожение производится при контролируемой температуре в резервуарах из нержавеющей стали. После трехнедельного яблочно-молочного брожения, вино созревает в дубовых бочках около 15 месяцев. 60% бочек ежегодно обновляется. Шато Линч-Баж присвоен 5-й класс вин Гран Крю, но большинство ведущих винных экспертов сходятся во мнении, что класс должен быть увеличен до 2-го.

Записаться на дегустацию

 

Внимание!
Сайт содержит информацию,
рекомендованную только для лиц старше 18 лет.

Для входа на сайт Вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Вам больше 18 лет?